Tendance du poissonnier Mars 2025

6 mars 2025 | Météo du marché
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 LA CONJONCTURE DES PRODUITS DE LA MER ! 
SITUATION :

  • La reprise de la pêche dans le Golfe de gascogne depuis le 24 février a contribuer à améliorer les ventes à la fin du mois de février, qui étaient auparavant en berne.
  • Les pris du poisson blanc, du lieu noir et de l'églefin restent élevés en raison des tempêtes en Europe du Nord et de la dépendance aux apports étrangers. Les volumes sont insuffisants pour faire bhaisser les prix durablement.
  • Les prix pour le saumon restent stables
  • Des espèces comme le brosme, la mostelle, le tacaud et le grondin sont à pirvilégier selon les opportunités de votre poissonnier.

INFORMATION SUR LES SIGNATURES LORS DU SALON DE L'AGRICULTURE :

  • Signature, sur le stand de la région Nouvelle-Aquitaine, de la reconnaissance en IGP du caviar d'Aquitaine, par ALAIN ROUSSET, président de la région et le président du CIPA.
  • La signature, sur le stand du CIPA, de la marque "Poisson d'Aquaculture Français" a eu lieu en présence de :
    - AGNÈS PANNIER-RUNACHER (Ministre de la transition écologique, de la biodiversité, de la forêt, de la mer et de la pêche)
    ANNIE GENEVARD (Ministre de l'agiculture et de la souveraineté alimentaire)
    VÉRONIQUE LOUWAGIE (Ministre déléguée chargée du commerce, de l'artisanat, des PME et de l'économie sociale et solidaire)
    MICHEL BERTHOMMIER (Président du CIPA)
  • La signature du "Contrat stratégique de filière" a eu lieu en présence du président EMMANUEL MACRON, de la minitre de la transition écologique, de la biodiversité, de la forêt, de la mer et de la pêche de France, AGNÈS PANNIER-RUNACHER et de FRÉDÉRIC TOULIOU, président de FRANCHE FILIÈRE PÊCHE

 LES PRODUITS DU MOIS :   

Huître Amande Bigorneau
Moules Bulot Merlu
Lieu noir Araignée Daurade
Praire Truite Crevette
Lotte Cabillaud Eglefin
Coque Oursin Ormeau
Julienne Rouget Merlan
Raie Palourde  
Coquilles Saint-Jacques  

 

 LE SAVIEZ-VOUS ? 
TACAUD COMMUN (TRISOPTERUS LUSCUS) - Gadidés à barbillon
La chair du tacaud est bonne. Il est vendu frais, entier ou en filets et peut-être utilisé commme substitut du merlan en cas d'approvisionnement limité.

On le trouve en Atlantique Nord-Est (ANE), du nord de l'Ecosse et du sud de la Norvège juqu'au Maroc. Il vit de la côte jusqu'à 300m de profondeur dans les eaux côtières et plus au large dans zones rocheuses. Grégaire, ce poisson forme des petits bancs.

Le tacaud est capturé au chalut, au trémail et à la ligne par les pécheurs côtiers et amateurs.

Les captures françaises proviennent en presque totalité du Golfe de Gascogne, lorsque celui-ci est ouvert, de la mer Celtique et de la manche.

Le tacaud un poisson à déguster sans tarder.

 

 


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